МАКСИ – Фитнес центр и Салон красоты

Железо не только снаружи, но и внутри: продукты содержащие железо!

24-08-2015, 18:30
Просмотров: 1870
Комментариев: 0
Версия для печати
Железо не только снаружи, но и внутри: продукты содержащие железо!

Наш организм – довольно сложный механизм, и для его полноценного функционирования необходимы микроэлементы. Железо играет очень важную роль в нашем организме – он участвует в процессе кроветворения, транспортирует кислород к тканям и клеткам. В случае его дефицита возникает кислородное голодание мозга, желез. И мы сейчас рассмотрим, в каких продуктах питания содержится больше всего железа, чтобы не допустить его дефицит.

В каких продуктах содержится железо?

Продукты питания, содержащие железо вовсе не редкость, поэтому их употребление в пищу не составит особенного труда.
Высокий процент железа в продуктах растительного и животного происхождения встречается часто.
Лучше всего железо усваивается из пищи животного происхождения: говядина, баранина и мясо кролика, печень.
Печень богата железом, но к ее употреблению необходимо относится очень серьезно. Так как это орган, очищающий кровь, а, следовательно, в нем накапливаются токсины, вредные вещества, а также антибиотики, которым лечат животных. Концентрируйтесь больше на красном мясе, включайте его в меню один раз в день.
В случае, если вы не являетесь почитателем мяса, а продукты, которые содержат железо, желаете чаще употреблять, то сконцентрируйтесь на морепродуктах. Больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. А еще не лишним будет добавить в свое меню яйца, поскольку желток является хорошим источником железа. Наибольшее количество железа именно в перепелиных яйцах, но куриные не сильно от них отстают.
Продукты растительного происхождения не уступают животным по количеству железа. Но усваивается оно сложнее. Продукты растительного происхождения, содержащие железо: грецкие орехи, овощи (зеленые), ботва корнеплодов, листовой салат и гречневая крупа (цельная).
Богаты на железо овощи и фрукты: яблоки, бананы, хурма, гранат, абрикосы, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, шпинат. Некоторые ягоды и орехи также богаты железом: малина и клубника, черная смородина, миндаль и грецкие орехи. Гречка, ржаной хлеб также содержат железо.

Усвоение

Очевидно, что железосодержащих продуктов немало, но все же дефицит этого элемента распространен. Вся причина в том, что железо плохо усваивается.
Следует разделять по времени прием углеводов и белка. Железо плохо усваивается с молочными продуктами. Кроме того, чай и кофе также плохо влияют на усваиваемость, т.к. содержат танин, который блокирует всасывание железа.
Но кроме продуктов, негативно влияющих на усваиваемость, есть продукты, которые фактически не содержат железа, но повышают его усвояемость из других блюд. В первую очередь это морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и многие иные продукты в которых содержится большой объем меди и витамина С.
Еще на усвояемость железа воздействует кулинарная обработка. Есть важное правило: не ставьте варить овощи, опуская их в холодную воду, закладывайте лишь тогда, когда вода закипела. Ну а самым лучшим вариантом будет отваривание на пару. Не допускайте переваривание продуктов. Старайтесь как можно реже кушать полуфабрикаты, так как в них очень мало витаминов и микроэлементов.
Мясо, печень, рыба, птица являются хорошими источники железа, а еще в них достаточно белка, который улучшает усвоение. Много железа в печени, языке, в фасоли, горохе, в пшенице (проросшей). Квалифицированные диетологи уверяют в том, что всем женщинам, которые ведут сидячий образ жизни, железо как лекарство следует принимать по назначению специалиста.
С данной целью можно применять железо и в таблетках, главное, чтоб оно было органического происхождения.
Источники железа
Самым богатым источником железа является патока (продукты производства сахара), а еще она богата на магний. В ста миллиграммах телячьей печени находится 12 миллиграмм железа, в таком же объеме говяжьей 7 мг. Богат на железо сок сливы, курага, изюм, орех, тыквенные и подсолнечные семечки. А в тридцати граммах проросшей пшеницы содержится три миллиграмма железа. Богаты железом такие продукты черный хлеб, отруби, а еще хлеб грубого помола. Железо, которое получено из продуктов растительного происхождения является органическим, а по этой причине усваивается в три раза быстрее. Однако из хлебных продуктов и овощей усваивается только 5% железа, а из продуктов, имеющих животное происхождение (например, язык, рыбья печень, говядина) около 15- 20%. скачать dle 10.2 КиноСвин
Рейтинг статьи:
  

Информация

       

Наверняка не раз Вы ловили себя на мысли «С понедельника точно начну заниматься! Обязательно найду хороший тренажёрный зал в Гродно, запишусь в фитнес-центр» и т.д. И сколько появлялось причин, чтобы это отложить на пару дней, неделю, месяц и чаще всего дело до действий не доходит. Мы предлагаем от мыслей переходить к действиям.
Фитнес-центр «МАКСИ» для Вас работает без выходных! Читать далее...